Вернулись из похода по Валдайской возвышенности 03/01/2009-07/01/2009.
Можно сказать, что из малоснежной Москвы съездили покататься на лыжах в край где снега достаточно.

Изначально в поход хотели пойти многие, но остались только самые стойкие участники:

Миша Агеев
 
Оля Аксенова
 
Катя Алексеева
  Сережа Локтев
Миша Агеев   Оля Аксенова   Катя Алексеева   Сережа Локтев
             
Володя Панов
 
Аня Переверзева
 
Рысь
 
Дина Терентьева
Володя Панов   Аня Переверзева   Рысь   Дина Терентьева

ну и я, Леша Петров

В связи с комплексом различных причин (см. ниже) изначально планировавшийся маршрут был немного изменен и сокращен. Был пройден наиболее реалистичный из планировавшихся вариантов:

Боталы-оз. Отолов-д. Москва-оз.Витьбино-оз. Лопастица-д. Княжево-д. Орлово-д.Переволока-Колпино 1ое- оз. Меглинское-Володарское-Вороново-Волговерховье-Свапуще-Березовский плес оз. Селигер-вдоль западного берега оз. Селигер(по озеру) до Осташкова.

Всего 142 км (33.4+13.4+27.9+41.1+26.9) Трек всего маршрута лежит здесь

При планировании маршрута и вариантов заброски/выброски активно использовался сайт: http://www.all-transport.info/ и сайт города Осташкова:http://forum.ostashkov.ru/forumdisplay.php

Заброска: поездом 661А до ст. Западная Двина (прибытие 4.10)+рейсовым автобусом до Андреаполя(отпр из Зап. Двины 4.40)+на этом же автобусе до д. Боталы (договоренность об этой заброске была достигнута еще из Москвы, данный рейс выполняется автобусом Андреапольское МУП АТ "Спутник" и они охотно идут на встречу туристам: "Бабло побеждает зло", контакты есть здесь ). В общем в начале седьмого утра мы были на маршруте.

Выброска: рейсовым автобусом из Осташкова, отправление 15.30. В 22.00 были на м. Тушино. Весьма комфортно.

Девиз похода: "Мысли материлизуются", в частности эти, а вот эти к счастью так и не материлизовались. На самом деле в такой поход я еще не ходил.

Впечатления/фотографии участников:

Ссылка на Slazav
Впечатления Дины

Мои фотографии

Краткое описание по дням:

День первый: Выгружаемся из ПАЗика не далеко от оз. Боталы, одеваем лыжи и по симпатичной сосновой дорожке спускаемся к озеру. На озере вода поверх льда - сюрприз. Выбираемся на берег, завтракаем с костром. Далее идем по оз. Отолов, местами с подлипом. Посещаем деревушки с симпатичным названием Москва - пока живая. оз. Ордоникольское обходим по дороге. Дорога хороша, но и озеро где мы его видели с берега выглядит очень симпатичным - зря наверное обошли, но уж больно вода на озере надоела. Далее на оз. Витьбино (опять вода под снегом) и на оз Лопастица где и обедаем, обедаем, обедаем, а одной участницы все нет. Пошли искать - нашли в рыболовецком хозяйстве на оз. Витьбино. Там живут замечательные гостеприимные люди. Если вы думаете куда поехать на рыбалку в красивое глухое место подумайте об оз. Витьбино. Гостеприимство оказалось столь велико, что участница решила у них и остаться. Так из стартовавших девяти человек осталось всего восемь. Как потом стало понятно такая потеря была "к лучшему", были участки маршрута и посложнее. После обеда стараемся уехать подальше от оз.Лопастица и оз. Закочужье, т.к. нас предупредили, что завтра здесь будет "царская охота" - встреча с охотниками в наши планы не входит. Ночуем в совершенно глухом и замечательном месте на ручье в лесу. В результате за день пройдено 33.4 км (из них 27 до обеда)

День второй: Продолжаем движение по милой, но немножко подзаросшей дорожке. Встречаем следы различных животных. Смотрим, как бы Рысь на шею не прыгнула - говорят их тут много водится... Очень красивое место Княжево - два озера, а на перемычке стоят дома. Здесь же находится дом престарелых - ну да нам сюда пока рано. До ур. Дубок сначала лесовозка, потом чистая лесная дорожка. Ощутимо ощущается тропежка. Буквально с каждым днем снега становится все больше и больше (а участников все меньше и меньше:) ) Ур. Дубок в 4 км от Княжево чем-то напоминает ур. Селиваново - очень красивое и глухое место, а ведь когда-то здесь жили люди. Встаем на обед. Ждем отставшую Катю. Через некоторое время понимаем, что что-то случилось - отстать от нас на 2 часа на 15 км она не могла. Мы с Мишей готовимся к 30км броску на место предыдущей ночевки и обратно. Опять вспоминаем о том, что мысли материлизуются, от этого становится не по себе. Ехать на легке по отличной лыжне легко и приятно, но на душе как-то неспокойно. К счастью, Катя нашлась недалеко от Княжево - причина отставания - "внезапно наступившая старость". На всякий случай ночевать решаем там же где и обедали, благо дрова есть, а ветра в лесу нет. Отдельные участники совершают вечерний моцион по ур. Дубок - в лунных лучах виды впечатляют. За день пройдено 13.4 км, все до обеда.

День третий: Время начинает поджимать, понимаем что оз. Шлино нам уже не светит, а чтобы дойти до Осташкова надо поработать. Цель дня - дойти до Волговерховья. По чистой дорожке выкатываемся к оз Хвощня и по цепочке озер добираемся до Колпино-2е. Здесь встречаем адекватного мужика на УАЗ-ке, которые подтверждает наши предположения о том, что нормального прохода в Волговерховье от Володарского нет - ну да в нашей компании более половины участвовало в ММБ, да и остальные не промах - что нам лес, что нам снег, что нам бруль непроходимый, когда мои друзья со мной... От Колпино до Володарского мегаприятная лесная дорожка, укатанная несколько дней назад машинами. Сейчас выпал снег и едется на ура. Симпатичное оз. Меглинское. Обедаем за Володарским на краю старой вырубки с шикарным костром, от которого просто невозможно оторваться. После обеда пешая прогулка по лесу до дороги на Вороново. Просеки шириной 20метров в лесу не оказалось - наши карты делаются для шпионов, а может забыли прорубить на границе областей - кто поедет проверять-то?. Ночуем недалеко от Волговерховья. За день пройдено 27.9км

День четвертый: По прокатанной дороге вмиг долетаем до Вороново, а дальше коньком(с утра сил немеряно) по супернакатанной дороге до Волговерховья. Можно было пройти и напрямик (см. карту), но там нужно было тропить, да и бешеной собаке 100 верст не крюк. В Вороново кстати фермерское хозяйство - торгуют всякими (наверно) вкусными вещами. Волговерховье особо не впечатлило - становится слишком популярным местом, даже сувенирами торгуют. Мы были рано утром, так что паломников было немного. Но один раз посетить стоит. Встречаем команду "Russian Robinson Club" (RK3IWT/1)- ребята ведут радиосвязь со всем миром из различных интересных мест нашей необъятной Родины. Избранных участников нашей группы они кормят картошкой с тушенкой. Дальше банально по Р-89 до Свапуще. Идет заметный снежок, поэтому коньком идти тяжело (да еще с рюкзаком) - в основном идем классикой. По пути обедаем и обгоняем "группу настоящих туристов" (без иронии, копирайт Агеев) с большими рюкзаками. В сумерках выходим на Березовский плес Селигера. Суровенько - дует сильный попутный ветер (реально настолько сильный, что отойдя от Свапуще на несколько километров на возвращение можно потратить всю ночь), лыжню заметает за 3 минуты, тропежка не суровая но есть. Лед надежный, но местами на нем вода. Здесь мы сделали ошибку - не подождали отставших. Зря! По озеру идется замечательно, красивые ночные пейзажи. Блаженство. Ночевать хочется на оз. Святое. Но в какой-то момент возникло понимание, что не все туда дойдут. Останавливаемся на мысу. Родовень, чтобы подождать отстающих. Ставим на берегу добровольца с фонариком дабы было видно куда идти, пытаемся найти дрова. Это сложная задача. Наконец отставшие собираются, хотим перекинуться на оз. Святое - но судьба нас не пускает - у меня ломается крепление. Что ж против судьбы не попрешь, ищем дрова здесь. Находим. В качестве бонуса до полвторого ночи меняем крепление на моей лыжи на запасное. За день пройдено 41.1 км

День пятый - заключительный: по льду Селигера выходим в Осташков. Дует сильный боковой ветер, видимость километра полтора - дальше молоко. Часто встречается вода поверх льда, вполне ощутимая тропежка там где нет следов снегохода (да и там где они есть тоже).. Два раза встречаем судно на воздушной подушке - зверь, лыжню заравнивает на раз. По Осташковскому плесу какое-то время идем целиком в молоке, ориентируясь только по GPS и компасу. Ощущения совсем не подмосковные. Приходим на автостанцию за 10 минут до автобуса (15.30). За день пройдено 26.9км. Все поход закончен. 6.5 часов в автобусе и мы в Тушино.

Благодарности и не только:

Реальным участникам похода - ребята, спасибо за теплую надежную команду. Было здорово. Хочется повторить, где-нибудь в Карелии (боюсь писать Онеги).

Отдельное спасибо Андрею Чупикину и Ане Птенцовой, которые помогали организовывать этот поход, но сами пойти увы не смогли. Нам вас не хватало.

Также хочется сказать свое ФФФФ тем виртуальным участникам (не будем показывать пальцем), которые отказались от участия в последний момент - снаряжение и раскладка были расчитаны на всех, в результате нагрузка на тех кто пошел заметно возросла (неоправдано!)


Орг выводы:

1. Отлично отдохнули. В теплой компании прошли на мой взгляд интересный и разнообразный (насколько это возможно) маршрут. Все дни были разными.
2. Продолжительность похода 5 дней по среднерусской равнине это максимум, оптимально думаю дня 3-4. Думаю что это же относится и к Карелии и к Вологодской области - нужно разнообразие.
3. Для меня поход получился крайне полезным в части приобретения нового опыта. Буду его использовать.

 

Hosted by uCoz